设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“疫”线别样红——鹤山区法院巾帼风采榜

发布时间:2020-03-06 15:20:40






    新冠肺炎疫情发生以来,鹤山区法院抗击疫情队伍中,有这样一群人,她们看似柔弱,却独当一面,她们是工作中的半边天,也是疫情防控中的主力军,她们不恐慌、不退缩,积极上前,勇于担当,她们就是鹤山区法院的女干警们!在这场疫情防控战中,她们犹如悄然绽放的铿锵玫瑰,以温柔坚毅的姿态绽放成一道最美的风景线。

                          身影一:战“疫”一线女法官的侠骨柔肠——呼晓茹

    呼晓茹是一个有两个女儿的妈妈,大女儿上初中,二女儿学说话,都是最需要她的时候,疫情发生以来,呼晓茹顾不上照顾孩子,依然冲在疫情防控第一线,每天未见太阳的六点多出门晚上迎着夕阳的六点多到家,一天的疲惫在女儿们妈妈妈妈的叫声中变成了她母爱的力量,也铸就了她作为一个女法官的坚毅果敢。

    呼晓茹也是一个进入法院工作十六年的法官,一个入党近十年的党员,疫情来袭时,她也有过担忧和恐惧,但在困难面前,那么多的医护人员、社区干部、村委干部一直都在无所畏惧地迎难逆行。国之大难,匹夫有责。连续工作让她总是记不清今天是周几;村口的守卡点九个小时风中坚守让她晚上到家就发冷拉肚子。对于审判工作也不放松,通过电子送达、微信、电话不停地给当事人联系,希望用这种方式推进审判工作;不间断的调解工作让离婚诉讼的当事人撤回起诉重归于好。但是呼晓茹从没有懈怠,工作的需要,父母的教诲,孩子的期望,让她没有理由懈怠。

    呼晓茹曾说,“我们都有柔肠,家人是我们的软肋;但我们必须有侠骨,因为她们和法官、党员这个称谓一样,更是我们的铠甲,让我们浑身充满力量!”

                       身影二:精打细算,守好疫情防控大后方——马琳

    农历大年三十,马琳同志接到单位上班通知,放下手边正在包的饺子,将孩子托付给年迈的老人照顾,义无反顾的奔向了工作岗位。马琳同志的丈夫同样也值守在淇县某小区的卡点一线。疫情严重时,一周甚至连面都见不到,与孩子也只能视频通话。也曾问起她说,想孩子吗?想家吗?她笑着答道:怎么不累,但在这个关键时候,可真不能掉链子。

    “明天第一批口罩就发完了,新口罩还没到货,执勤人员上岗怎么办?”其他同志都在急得焦头烂额的时候,马琳同志默默的把自己从外地亲戚那里买的100个口罩拿到了单位,这100个口罩解决了单位的燃眉之急。身为鹤山区法院的一名后勤保障的工作人员,马琳默默无闻的守在了大后方,每日奔走于院机关、分包村、社区之间,协调单位防疫物资领取发放,做好登记台账,坚决不浪费一个口罩、不浪费一瓶酒精。

                         身影三:冲锋女法警,逆行疫情最前线——张岚

    “我是一名司法警察,只要党和政府需要,我们就上前线!”没有豪言壮语,没有华美的辞藻,体现了一名法院女法警的情真意切。张岚是一个有两个孩子的妈妈,一个孩子6岁, 一个孩子3岁,正是需要妈妈照顾的年龄,但她也是一名司法警察,是面对突如其来的疫情,她用坚守诠释担当,在村里她负责卡点值班,对过往的群众挨个进行测量体温,对没有戴口罩的老百姓进行耐心劝导,对想外出的群众进行劝解……她说:“多去一个人就多一份力量,我是法院的司法警察,在卡点值班宣传效果会更好。”

                        身影四:看似柔弱,却绽放坚毅力量——梁亚云

    梁亚云是鹤山区法院政治部一名年轻干警,在接到疫情防控排查命令后,她到分包的村里逐户认真登记,了解常住人口,排查回乡人员,为确保万无一失,连续6个小时入户排查共计73户。排查完第二天的她没有休息,而是主动到防疫卡点执勤,从早上8点到下午5点,连续九个小时站岗,中午饿了就在卡点吃点泡面,冷了就搓搓手跺跺脚,坚持完成执勤任务,对进出卡点人员进行严格消毒,量体温,登记等工作。

    梁亚云看似娇小柔弱,但工作起来却又一股使不完的劲儿,柔弱的身躯绽放出坚毅的力量,她用实际行动诠释共产党员的担当,践行了作为一名党员的初心和使命。

    就是这样一群人,家庭里,她们是女儿、是妻子,是母亲;工作中,她们是法官、是助理、是书记员,面对疫情,她们巾帼不让须眉,为抗击疫情增添了温暖与力量。致敬鹤山区法院的“巾帼战士”们,感谢她们绘就防控一线的别样红,撑起疫情防控的半边天!

责任编辑:刘浩    

文章出处:政治处    


关闭窗口


民意沟通信箱:hbhsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号