裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
鹤壁市鹤山区人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)鹤山刑初字第47号
公诉机关鹤壁市鹤山区人民检察院。
被告人马某某,男,1979年2月28日出生。
鹤壁市鹤山区人民检察院以鹤山检公诉刑诉(2014)68号起诉书指控被告人马某某犯寻衅滋事罪,于2015年8月12日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案,鹤壁市鹤山区人民检察院指派检察员梁现吉出庭支持公诉,被告人马某某到庭参加诉讼,现已审理终结。
鹤壁市鹤山区人民检察院指控:
2013年6月7日14时37分许,被告人马某某伙同他人在鹤壁市鹤山区韩林涧工业园区施工工地上,随意殴打被害人王某某,致使被害人王某某头部、耳部、肘部等多处受伤。经鉴定,被害人王某某耳部之损伤属于轻伤。公诉机关认为,被告人马某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(一)项的规定,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任。并提供有被告人供述、被害人陈述、证人证言、鉴定意见书等证据予以证实。
被告人马某某对公诉机关指控的事实和罪名均无异议。
经审理查明:
2013年6月7日14时37分许,被告人马某某伙同他人在鹤壁市鹤山区韩林涧工业园区施工工地上,随意殴打被害人王某某,致王某某头部、耳部、肘部等多处受伤。经鉴定,被害人王某某耳部之损伤属于轻伤。
案件审理过程中,被告人马某某与被害人王某某达成赔偿协议,被告人马某某赔偿王某某经济损失共计45000元,并已履行完毕,被害人王某某出具了谅解书,对被告人马某某表示谅解。
上述事实,被告人马某某在开庭时亦无异议,表示自愿认罪。并有被害人王某某的陈述,证人魏某某、张某某的证言,辨认笔录及指认照片、被害人伤情照片及鉴定意见书、被告人户籍证明、赔偿协议书、收款条、谅解书等证据证实,事实清楚,证据确实、充分,足以认定。
本院认为,被告人马某某随意殴打他人,致人轻伤,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪,公诉机关指控的罪名成立,本院予以支持。被告人马某某当庭认罪态度较好,赔偿被害人经济损失,取得被害人谅解,可以酌情从轻处罚。经汤阴县司法局评估,被告人马某某符合社区矫正条件。为维护公共秩序,打击刑事犯罪,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(一)项、第七十二条、第七十三条之规定,判决如下:
被告人马某某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑六个月缓刑一年。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河南省鹤壁市中级人民法院提起上诉,书面上诉的应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  尤文广
审 判 员  张金堂
人民陪审员  龙 兵
二〇一五年九月二十五日
书 记 员  崔雪峰


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
鹤壁市鹤山区人民法院