设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

姬家山法庭及时介入调解 维护当事人合法权益真棒

  发布时间:2017-05-27 10:27:46


    原告赵某接到法院的调解书,赵某脸上露出久违的笑容,真心感谢鹤山区人民法院高效廉洁司法工作作风,鹤山区法院法官办案雷厉风行,为民排忧解难真功夫,为法院法官们点个赞。

    2015年6月,被告杜某某因做生意急需一笔周转资金,通过熟人朋友找到了原告赵某,让原告帮忙渡过生意难关,被告承诺资金周转半年,半年过后一定归还。因为都是朋友,原告也是爽快人,不到一周从亲戚朋友那里凑齐二十万元,交给被告用于生意资金周转。半年时间转眼而过,当原告找被告还钱时,被告总是躲躲闪闪,含糊其辞,总之,无法按约偿还借款。赵某心里很是着急,多次找被告催要,被告只说不还,原告无奈诉至鹤山区人民法院。

    姬家山法庭接手案件后,分析研判案情后,时下市场不景气,好多小企业生意难做,小企业老板融资困难,难以为继,只能从亲朋好友那里转借资金来维持企业生存发展,考虑到本案既要保护原告利益,又要让被告有喘气机会,不能简单一判了止,让小企业因为还钱断了发展元气,姬家山法庭承办法官第一时间通知原、被告来庭调解,先做原告工作,让原告体谅一下小企业的难处,同时也做通被告的工作,不能因为经营困难,而失去诚信,虽然困难是暂时,不应以困难为借口长期欠原告钱不还。被告心理明白欠款还钱的道理,就是觉得原告逼债太紧,心理过不来那个弯儿,被告同意先期偿还原告部分欠款,剩余大部分欠款一年内偿还完毕,这样让被告也有喘息机会,毕竟自己手下也有工人需要吃饭,相互体谅一下。经过法庭一上午的调解,原告心理也有底,被告获得原告的谅解,双方互让一步,让出笑容让出和谐。一起大额民间借贷纠纷经法官主持调解,原被告双方握手言和,圆满画上句号。

责任编辑:Z     

文章出处:姬家山法庭    


关闭窗口


民意沟通信箱:hbhsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号