设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

一言不合对簿公堂 法院调解握手言和

  发布时间:2017-05-27 10:46:07


    拿到法院调解书,原告张某高兴地合不拢嘴,没想到立案不到三天,姬家山法庭王法官就帮我们解决矛盾纠纷,由衷对我们法院法官们表示感谢,感谢鹤山区法院为我们老百姓主持公平正义,为鹤山区法院高效文明热情的司法工作作风叫好、称赞。

    被告张某某系一大货车司机,常年跑运输做生意,经常在路边某加油站加油,一来二去,被告张某某就和原告某加油站的老板张某慢慢地熟悉起来,原告出于对老顾客的信任,想拉个熟客,有时候也赊给被告一些油供其急用,随后被告会及时给付加油款。2016年5月,被告找到原告加油站张老板说明来意,急着出车,最近手头紧,想多赊点油,以供长途运输之需,出车回来马上偿还。原告某加油站张老板二话没说,当即给其加4000元的油,让其先经营运转,被告当当即向原告出具欠条一份。时间飞逝,一晃一年过去,本来出于一片好意,没想到被告加了4000元油躲起来不露面,电话不接,短信不回,原告很是生气,随将原告起诉至鹤山区法院。

接手案件简单研判分析案情后,承办法官立即电话通知被告张某某到姬家山法庭,向其了解案件情况,得知被告因去年一件小事闹点不愉快,和原告赌气,故意躲着原告。法庭从情理法三个方面给被告做工作,让其充分认识到做人的基本道理,不能仅仅从个人角度考虑问题,学会换位思考,多方面考虑分析问题,自己跑运输也是做生意,原告经营加油站同样也是做生意,如果别人故意不给你结算运输费,你是不是很生气,同样道理,原告针对你这种不负责的态度和行为也是很生气。仅仅因为个人小性子小脾气,赖别人4000元加油款而对簿公堂实不应该,不仅伤害了别人的利益,更是损害了自己做人的信誉,信誉千金难买,做人首先讲诚信,才能赢得别人的尊重,才能将生意做长久,人生道路才越走越宽。经过法庭耐心细致讲理说法,被告认识到自身存在的错误,当庭表示,愿意主动履行义务,争取月底一次性支付原告4000元,希望原告能够原谅自己的幼稚行为,以后我们还是生意合作好伙伴。

    一件小小纠纷,原告因多次联系不到被告而寸土不让,被告因为一次小小不愉快,将不满情绪深深埋藏在心理,经过法庭不懈努力、耐心开导与详细讲法,原告、被告双方激动对立情绪得以平复,心理疙瘩揭开,终于各让一步,让出和谐,冰释前嫌,握手言和。案件虽小,但矛盾不小,非耐心细致说法讲理才能彻底化解矛盾,用百分百的工作热情化解矛盾纠纷,构建文明和谐美丽的新社会。

责任编辑:Z    

文章出处:姬家山法庭    


关闭窗口


民意沟通信箱:hbhsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号