设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

十字路口闯红灯酿惨剧 法庭快审快调快结解纷争

  发布时间:2017-12-04 16:47:10


    “谢谢姬家山法庭,为我那苦命的儿子主持了正义、找回了公道,”一个年过六旬老汉紧紧握住承办法官的手,压抑多日的悲痛终于忍不住哭出声来。

    这是姬家山法庭审理一起交通事故责任纠纷案件当事人的父亲,2017年7月的一天,老汉的儿子沿中山大道由北向南方向骑着电动车去上班途中,在中山十字路口与由东向西驶来一辆半挂车相撞,造成老汉的儿子当场死亡。经交管部门事故责任认定,老汉的儿子未按交通信号灯指令行驶负事故同等责任,半挂车负事故同等责任。老年丧子的老汉悲痛万分,处理完儿子后事后,就多次与车主、车辆承保的两家保险公司协商解决问题,但两家保险均以不符合规定为由不予赔偿。协商无果情况,只能将车主和车辆承保的两家保险公司起诉至鹤山区人民法院,请求人民法院依法判令三被告赔偿丧葬费、精神抚慰金、被扶养人生活费等各项损失共计51万余元。

    承办法官拿到案件卷宗面对的一方面是死者亲属的殷勤期盼,希望姬家山法庭能够帮其主持公道、伸张正义,尽快处理拿到赔偿;另一方面是严格各项保险法律规章制度的约束效力,按法律规章规定办事,缺少任何一个必要条件,均无法获得正常理赔。涉案车主、两家保险公司均不在本辖区,承办法官多次奔波找两家保险公司和车辆挂靠单位去了解车辆信息,获取更多案件事实,为处理案件提供有力有效消息。通过深入接触了解,本案涉案车辆刚刚上保险,第二天就发生交通事故,这种特殊情况非常少见,保险公司行业内存有疑问,感觉不可思议,另外车主的从业资格证件也存在未年检的特殊情况。于是承办法官一边查阅相关法律规定,为处理本案寻找法律依据,另一方面多次与保险公司领导沟通协调,做保险公司思想工作,申明厉害关系,案件处理越早越利于问题解决,越有利于平复死者亲属的悲伤心情,对保险公司无异于一件好事,减轻公司诉累,在合法合理合情范围内尽快赔付原告,化解矛盾纠纷,降低对死者亲属伤害。

    经过姬家山法庭不懈努力,保险公司主动拿出40万元,车主拿出4万元,本案圆满解决,原告非常满意法庭调解意见,对法庭法官表示由衷的谢意!

    姬家山法庭在此也温馨提示:“安全无小事”,简简单单五个字,却贯穿生活各个方面,居家生活需要注意安全,出门在外更要注意安全,不要让悲剧因为一次不重视安全再次重演。希望“注意安全”不再是亲人朋友之间一声美好嘱咐,更应该深深印在我们每一个心中,时刻牢记安全,让安全意识成为一种生活好习惯,安全关乎我们每个人,注意安全从我做起、从小事做起。

责任编辑:Z    

文章出处:姬家山人民法庭    


关闭窗口


民意沟通信箱:hbhsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号