设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

特殊献礼

  发布时间:2018-07-18 11:10:58


    夜幕已经降临,河南鹤壁拘留所一间工作室一片灯火通明,河南省鹤壁市鹤山区人民法院执行干警颖和蓓蓓仍在不厌其烦的做当事人的思想工作,经过几个小时商谈终于达成执行和解协议:被执行人即日支付部分货款,剩余货款定出期限付清。至此,一起执行案件才能宣告结案,颖和蓓蓓才松了一口气。此时,夜已深,街上已华灯盛放了。

    是日“七一”,党的生日,多数党员不是开座谈会,便是重温入党誓词等庆贺之。但恰逢星期天,又恰逢一起执行案件的关键节点。颖却想:手里边秦某申请执行赵某一案今天是节点,过了这个节点,申请人秦某的实际利益得不到保护,以后此案将会陷入更大的被动。颖心里觉得过意不去,于是决定:与蓓蓓一起再次加班。蓓蓓也习惯了,他们也不是第一次加班,已经默契了。于是,就出现上文这一幕。

    蜀道难,难于上青天,用在案件执行上在合适不过了。这是当事人利益实现的聚集点,因而也成为社会矛盾的聚焦点。一个看似简单的执行案件,往往需要耗费执行干警许多的时间和精力,甚至需要他们斗智斗勇。就如秦某申请执行赵某一案,本身事实简单,但到了执行阶段,也是一波三折,被执行人赵某却漏出“无赖”面目,承认欠钱,就是不履行,而且情绪激动,态度蛮横,当决定对其采取司法拘留措施时,他则摆出“死猪不怕开水烫”样子,这无形中增加了案件的难度。俗话说:不怕瞪眼将军就怕眯眼菩萨。被执行人那油盐不进的态度,并没有让我们的执行干警气馁。不是有一句“办法总比困难多”的励志谚语嘛!执行干警开动脑筋,双管齐下。运用法律的同时,还对被执行人及其家人进行普法和诚信教育,充分运用舆论工具,终于打动被执行人的家人亲属,他们愿意做当事人的工作,并为被执行人做担保人,这样使案件得以执行。

    颖和蓓蓓都是奋战一线的执行干警,她们没有豪言壮语,没有哗然取宠的举动,她们用脚踏实地的工作作风,踏踏实实为群众办实事,默默守候那片净土,就是:群众利益。颖曾经说过:当事人合法利益得不到实现,心里总觉得不得劲。这就是我们执行干警的境界。这次,她们有用实际行动,执结一起案件,为党的生日献出的一件“特殊礼物”。

责任编辑:Z    

文章出处:办公室    


关闭窗口


民意沟通信箱:hbhsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号