设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鹤山区法院加强诉讼服务现代化建设 为人民群众提供优质高效司法服务

  发布时间:2019-04-24 10:51:12


    诉讼服务是人民法院为人民群众提供司法服务的“第一窗口”,诉讼服务的质量直接影响人民群众对公正司法的获得感。今年初,鹤山区人民法院按照《最高人民法院2019年人民法院工作要点》要求,以为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务为目标,以进一步加强诉讼服务中心现代化建设为抓手,合理规划布局诉讼服务区域,加大硬件设施投入,配强配齐工作人员,努力实现“多渠道、综合性、一站式、智能化、便利化、全覆盖”的诉讼服务。

     一是拓宽诉讼服务渠道,提供高效便捷服务。在鹤山区法院诉讼服务中心和两个人民法庭均规划扩建自助服务区,增设自助立案及案件信息自助查询机各一台,使当事人可以自己随时启动立案和案件信息查询;增设电子卷宗查询服务终端设备各一台、诉讼风险评估机各一台,方便当事人对自己的案件全面及时掌握情况;开通内网、外网办公办案系统,方便当事人网上立案、缴费、退费及远程调解。目前已初步形成了传统人工服务、网上智能化远程服务、当事人自助服务的多渠道诉讼服务新格局,截止目前,鹤山区法院已网上立案37件,交费12件。

     二是整合诉讼服务功能,提供“一站式”服务。鹤山区法院经过认真研究,将诉讼引导、立案登记、涉诉信访、诉前调解、诉前保全、诉调对接、再审审查、司法鉴定、审判管理等服务功能整合到诉讼服务中心,形成了一体化的诉讼服务新模式,将人民法院审判和执行的司法服务事项集中于诉讼服务中心,争取让诉求群众的诉讼服务事项跑一趟就能办完。    

    三是深入推进多元化纠纷解决机制。鹤山区法院在诉讼服务中心设立了诉调对接中心,与人民调解、行业调解、行政调解、特邀调解员调解实现对接互动,形成了矛盾纠纷的多元化解决机制,推动矛盾纠纷在诉前和诉中通过诉调对接得到妥善化解,同时预防矛盾激化民转刑案件的发生。建立“分调裁审”工作机制,制定速裁工作实施细则,快捷、高效的解决申请再审案件、简易诉讼案件、诉前保全案件,满足人民群众对公正高效司法的新需求、新期待。

责任编辑:梁亚云    

文章出处:立案庭    


关闭窗口


民意沟通信箱:hbhsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号